할머니의 일상

하얀마을 복지회관 우리동네 같이 부엌 9회차 ,, 제빵 수업

L일순 2022. 6. 21. 10:30

요리 선생님께서 늘 사용하시던 오븐이 아니라서 온도 조절이 잘 안되어 빵이 조금 더 구워졌다고 선생님은 속상해 하시고

그래도 맛은 좋았다는,,

사진이 없는데

빵 반죽한 것을 용기에 담을때 가운데가 우묵하게 담았는데

구운 후에 보니 가운데가 가생이 보다 볼록하게 부풀어 있는게 신기 했고

어떻게 해서 그렇게 되는지,,,

 

성남시에서 지원하고  각 마을 복지회관에서 진행하는

우리동네 "같이부엌" 상반기 10회차가 벌써 9회차 수업까지 진행 되었다

9회차 수업은 제빵 만들기

빵 반죽을 하고 오븐에 굽는 것도 하고

카스테라를 예쁜 용기에 잘라 담고 예쁘게 코딩? 하는 것도 했다

 

카스테라 빵을 예쁜 용기에 담고

생크림을 짤주머니에 담아 장식하는 과정

 

요렇게 예쁜 모습이 나오고,

생크림으로 장식한 위에 초코가루를 뿌리고

생과일로  마무리

 

완성된 모습 에뻐서 먹기 아까웠음
빵만드는 과정이 너무 힘들어 우리는 잘 못해서

요리선생님께서 엄청 고생하신 수업

생크림을 만드는 과정

생크림이 처음엔 액체 같았는데 거품기로 자꾸 저으니

바닐라 아이스크림처럼 되직해 지고

 

덩어리진 버터를 주물러서 멍울이 없이 다 풀은 후에 설탕도 넣고 한참 젓고

계란도 넣고 한참 젓고

 

설탕과 계란은 한번에 다 넣지 않고 조금 넣고 잘 저어준 후에 또 조금 넣고를 반복하고

그런후에 밀가루를 체에 내려 넣고또 치대고 저어서 반죽하고

그것을 용기에 담아 오븐에 넣고 굽는데

여기 까지 과정이 얼마나 힘이 드는지

두 번은 못 할 것 같음,,ㅋㅋ