맛난 먹거리

기관지를 따듯하게 튼튼하게 해주는 겨울 약차

L일순 2014. 12. 13. 21:32

 

 

 

호흡기 질환인 페암환자에게 도움이 될까해서 끓여본 배 도라자 약차

작년 겨울에도 도라지와 생강은 끓여 먹었는데

올해는 재료를 보강해서 ,,

배, 대추, 생강, 마른도라지 ( 생도라지로 해돼도 되고)

재료 각 각의 비율은 한 번 해 보아서  입맛에 맞게 가 감 할려고 대충 했다

 

여기에 계피도 조금 넣으면 좋다하니 다음엔 계피도 추가,,

 

유기농,,,,자연산이면 좋겠지만 도시에 살면서 어려우니

그냥 마트에서 파는 것으로 사다 넣고

큰 통에 물 가득넣고 하루종일 은근한 불에 끓였더니 냄새도 좋고

생강을 꽤 많이 넣었는데도 배, 대추가 , 들어가니 맛이 부드럽고 맵지 않다

 

환자가 원래 몸이 찬 체질이라

생강은 몸을 따뜻하게 하는거래서 많이 먹으면 좋겠어서 많이 넣었더니 좀 맵다고,

 

농약 걱정에 배를 껍질을 벗겨서 넣고,,