맛난 먹거리

현미 가래떡,,수정 ,현미 영양분석 자료 첨가

L일순 2014. 2. 13. 10:52

 

 

 

 늘,   여름이나 겨울이나 설 명절이 아니라도 떡국을 자주 먹었는데

현미밥을 먹는게 좋다는 환자가 있어서 조심스러워 현미가래떡을 만들었어요

우리동네 방앗간서,  방앗간에  있는 쌀로 반 말 하는데 35000원

반 말 해 왔더니 떡으로 5킬로 정도 되네요

 

 

가래떡으로 먹을때는 쫄깃한 것이 흰쌀로 만든 가래떡과 다른 걸 모르겠는데

떡국을 끓이니 흰쌀 떡보다 쫄깃한 식감이 조금 떨어지지만

우리 같은, 나이 먹어 치아도 부실한 이들에겐 오히려 부드러워 먹기 괜찮었어요

 

 가래떡으로 뽑아서 냉동에 보관하고 어른이나 아이들 간식으로 먹어도 좋을 것 같아요

방앗간에서는 모든 떡에  소금간이나 단 것을 넣어 만드는데

집에서 먹을려면 소금도 단것도 넣지 말고 해달라 해야 할 것 같구요

 

현미빕이 백미에 비해 영양소도 많아 건강식으로 알려졌지만 백미빕을 하는 것보다 밥하기도 번거롭고

밥이 거칠어 아이들이 먹기 꺼려 하기도 하는데

가래떡을 만들어 간식으로도 먹고 떡국을 끓여 먹고 하면 먹기에 어렵지 않으니 많이 먹게 될 것 같아요

진즉에 현미떡을 해 먹을 걸,,

 

 

현미와 백미의 차이

벼의 겉껍질인 왕겨만 벗겨낸 쌀을 현미라 하며 현미는 백미의 비해 살아있는 쌀이라 할 수 있다
백미는 열번 이상 벗긴쌀로 밥맛을 부드럽게 하기위해 정작 우리몸에 좋은 영양소는 다 깍아내버리고

5%정도인 지방 단백질 탄수화물만 남아 있다고 한다
우리 몸에 이로운 95%의 영양분은 쌀겨와 쌀눈에 있으니 현미는백미의 비해 19배나  이 영양소를 다 가지고 있는 것이다
참고로 우리가 주로 먹는 백미는 11분도, 즉 애초에 벼를 11번이나 도정한 것이다

쌀의 도정 횟수를 분도라 하는데 현미는 0분도  그리고 3분도,,5분도,,7분도,,9분도,,11분도 로 도정한다

 

현미쌀이 밥 하기도 여럽고 밥도 거칠어 먹기 힘들면 5분도 정도만 되어도 훨씬 부드럽고

쌀눈이 깍이지 않고 그대로 있는 것은 7분도 까지이다 7분도는 흰쌀밥과 거의 다르지 않다

쌀눈이 있는 쌀로 밥을 지으면 밥솥을 열었을때 좁쌀을 섞은 것처럼 쌀눈이 노랗게 보인다

이마트 하나로마트 등 대형 마트에서는 현미쌀도 원하는대로 분도 조절해서 즉석 도정해 준다

 

현미의 효능
1,,항산화 능력 탁월 ㅡ베타시스테롤,토코페롤, 올리자놀, 스쿠알렌,옥타코사놀(피로회복)
2,,pnytic,,중금속 배출 nk사살인자 강화
3,,혈중콜레스테롤 감소, HDL수치향상
4당뇨 예방치료
5,,피부미용,,알레르기체질 개선효과
6,,이시티놀 휘친산,,항종양효과, 체내의 산도 조절,중금속 배출 , 대장암 예방
7,,산모 모유 활성화
8,,두뇌 활성화 기능
9,,신경계와 골격강화향상
10 노화방지
11,,변비 설사 조절 해소
12,,각종 성인병의 예방

 

 

 

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