순무는 우리나라에서는
고려 향약구급방(鄕藥救急方, 1236∼1251)에 종자가 약제로 쓰였다는 기록이 있으며,
강화도에서는 1천년 전부터 재배되어 온 것으로 추정됩니다.
고려중엽 이규보(1168∼1241)의 시문집(詩文集) 동국이상국집(東國李相國集)의
가포육영(家圃六泳)에서 외, 가지, 순무, 파, 아욱, 박의 여섯가지 채소에 대하여
읊고 있는데 순무에 관해서는
「담근 장아찌는 여름철에 먹기 좋고 소금에 절인 김치 겨울 내내 반찬 되네
뿌리는 땅속에서 자꾸만 커져 서리맞은 것 칼로 잘라 먹으니 배 같은 맛이지」
라고 기록되어 있습니다.
[강화도순무의 간경화 예방 탁월한 효과 입증]
지난 2007년 한국식품개발연구원 김영진 박사의 강화순무 추출물 이용 실험쥐 투여 결과발표는
순무가 현대인의 난치병 가운데 하나인 간경화 예방에 탁월한 효과를 입증 했으며
건강에 대한 관심을 한층 더 배가 시키고 있다.
김영진 박사는 예로부터 숙취에 효과가 좋다고 알려진 강화순무는
그 맛과 진한 보라색으로 차별화되며 맛은 달고 농축물은 잘 녹기 때문에
다른 음식 재료와도 잘 조화를 이루어 간의 회복기능을 높여
간암이라든가 간경화증의 발생을 억제시키는 것은 물론,
급성 간 손상을 빠르게 회복시키는 효과도 있는 것으로 나타났다고 밝히고 있다.
강화도 순무가 약성이 강한 이유는 게르마늄과 세레늄 등이 풍부한 황토 속에 뿌리를 내리고 있고
섬 특유의 해풍과 깨끗한 환경 속에서 재배하기 때문이다.
농촌진흥청의 식품분석결과에 따르면 순무에는
다량의 칼슘(가식부100g당 뿌리에 50.5mg 잎/줄기에 74.3mg)
칼륨(뿌리에 179.3mg, 잎/줄기에 149.0mg) 아스코르빈산(뿌리에 17.4mg, 잎/줄기에 18.2mg)
디아민, 나트륨, 철분 등을 함유하고 있다.
순무 잎인 무청에도 여러 영양소가 많다고 하네요
순무가 이렇게 생겼어요
강화도와 가까운 김포에서 농사짓고 사시는 사돈댁에서(딸의 시댁)
해마다 김장때에 배추김치 한통과 순무김치 한통을 보내 오셔서
부드러운 순무 김치 맛을 알고 있던 터,
올해는 조금 만들어 보았습니다
양념
고추가루, 새우젓 , 까나리액젓, 쪽파,마늘, 생강
매실요소, 양파효소, 배 반쪽,,양파 한개, 현미밥 한 숫갈, 마른새우육수
무쪽을 큼직하게 썰어야 먹음직 스러운데
늙은이 두 식구 사는 우리는 둘다 치아가 좋지 않아서
요렇게 작고 얇게 썰었어요,,ㅎㅎ
가로 세로 2cm정도 두께는 5mm 쯤으로
무쪽에 고추가루 넣어서 물들여 놓고,,
순무는 무에서 물이 별로 나오지 않아서 간에 저려서 하지 않고
생것을 바로 버무렸습니다
순무 순 (잎)도 잘라서 깨끗이 씻어 액젓을 짜지 않게 훌훌 뿌려
술쩍 저렸다가 행구지 않고 저려진 국물이랑 그냥 함께 넣고 버무렸구요
배 반쪽 양파 한개 생각 두톨 먹는 현미밥 한숫갈 넣고
믹서에 갈아두고,,,이것도 사진이 없네요,,
쪽파 작은 것 한단 숭숭 썰고 마른새우 넣고 육수 끓이고
김치는 국물이 자작해야 군내가 안나는데
순무는 자체에서 수분이 별로 없어서 김치 국물을 보충해 주어야 해서
마른새우로 육수를 끓였어요.
사돈댁에서는 순무김치는 생새우를 넣고 한다는데
생새우 싱싱한 것 사러가기가 번거로워
비슷하라고 마른새우로 육수를 냇고
건더기까지 다넣고 버무렸어요
무쪽에 고춧가루 물이 들은 후에
무청 절인것 헹구지 않고 국물째 그대로 넣고
,새우젓 까나리 액젓 소금 조금으로 간하고
쪽파썰은 것, 배 양파 밥이랑 갈은 것, 매실 양파 효소 넣고
새우 육수도 건더기째 다 넣어서 국물 자작하게 버무렸어요
다 버무린 사진도 못 찍었네요
조금 덜어내서 실온에 두어 익혔더니 슴슴하고 맛나게 잘 익은 것 같습니다
순무김치를 저는 올해 처음 해 보아서 이 방법이 제대로 된 것인지는 모르겠어요
제가 음식 하는 것 포스팅 하는 것은
양념이랑 하는 것을 자꾸 잊어버리기를 잘해서
자료 보관용으로 올려놓는 것 입니다.
그러니 내가 하는 방법이 최선의 방법이 아닐 수도 있습니다
순무의 효능
♣ 잎에는 무기질, 비타민류가 많으며 뿌리에는 필수아미노산인 트립토판과 라이신이 많아 신경억제 및
혈당 강화작용을 한다.
♣ 순무의 잎은 엽록소와 베타카로틴, 그 밖의 카로티노이드 색소가 풍부하여 여러 가지 암, 특히 폐암을
예방하는 효과가 있다.
♣ 순무의 씨를 볶아 기름을 짜서 하루 한 숟가락씩 먹으면 눈이 밝아지며 눈빛이 영롱해진다.
순무를 달인 물은 간장의 기능을 높여준다.
♣ 꽃이나 씨를 달여 마시면 간장의 활동을 돕고, 간염이나 황달을 진정시켜 준다.
♣ 순무 즙에는 해독, 소염작용이 있어서 목의 염증을 가라않히고 목이 쉰 것을 낫게 해주는 효과가
있으며 또한 갈증을 달래주고 기침을 멎게 한다.
오장을 이롭게 하고 몸이 가벼워지며 기를 높여준다.
♣ 순무 잎 즙에 당근과 민들레즙을 혼합하면 신체의 골격제 및 치아를 강화시키는데 좋다.
(성분표)
(100g당) 성 분 함 량 성 분 함 량 단백질(g) 0.9 무기질 칼 륨 230 지 질(g) 0.1 칼 슘 37 탄수화물 당 질 3.2 나트륨 13 섬 유 0.5 인 24 회 분(g) 0.6 철 0.3 비타민 A(I.U) 0 비타민 B1(㎎) 0.03 B2(㎎) 0.03 나이아신(㎎) 0.6 C(㎎) 17
(㎎)
(g)
이 연구는 한국식품연구원과 서울대학교 의과대학에서 공동으로 연구된 것입니다.
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