맛난 먹거리

만두 속 만들기 돼지고기+새우살

L일순 2011. 1. 29. 14:48

재료

돼지고기    1200g    양파   1개반    부추  1단   깻잎   9장

냉동새우살  900g     고추가루   액젓   맛소금   참기름   들기름   다진마늘

배추김치   다섯쪽      생강조금   맛술    깨소금

숙주나물    1500g

두부          2모 

 

 

냉동 새우살 800그람 2봉지 사와서 얼은채로 갈면 물 생겨서 만두속이 질척해 질까봐

녹여서 물에 한번 슬쩍 헹구어 물기 빠진 다음에 보니 900g밖에 안 되네,,

딱 반이 줄었어요

정육점에 가져가서 돼기 고기와 같이 갈아 오고,,,

고기의 양은 두가지가 비슷하면 좋아요

오징어도 넣으면 맛나는데 날이 추워서 마트 다니기 힘들어서

새우살만 했어요

 

갈아온 새우살과 돼지고기에

액젓, 맛소금, 후추 ,맛술(소주),  

다진마늘 ,다진깻잎,다진생강 조금 참기름 으로 간을 해서 1~2시간 두고

 

고기가 간이 맞는지 볼려면 조금 떼어서

후라이팬에 납작하게 눌러가며 익혀서 먹어보면 되구요

 

깻잎은 다져서 고기 밑간 할 때 넣어주구요,,

깻잎과 소주는 비린내 같은 잡내를 잡아 줍니다

 

 

김치는 냉장고에서 바로 꺼내서 다질려면 차거워서 손도 시렵고

국물도 튀기고 하니까 미리 꺼내서 속을 털어내고

소쿠리에 물이 빠지게 하루밤쯤  두었다가 다지면 좋구요

물이 빠져서 짜기도 쉽구요

김치의 양은 고기와 비슷하게 해야 만두가 맛나요

고기보다 다른 첨가물이 너무 많으면 맛이 별로 없더라구요

 

 

두부도 요즘은 추워서 잘 쉬지 않으니 간수 빠지게

하루전에 사다가 물에 담구어

 베란다에 두었다 하면 좋구요

물 한 번쯤 갈아주고,,,

베보자기도 성글어서 두부가 삐져 나가더라구요

면보에 짜야 잘 짜져요

 

대파 양파 다지고 부추는 쫑쫑썰고,,

양파와 부추를 넣으니까 만두맛이 한결 좋아요

양파 많이 넣고 싶은 데 물 생길까봐 조금 넣었구요

소금에 슬쩍 저렸다가 숙주나물과 같이 양파 자루에 짜서 넣어도 되구요

 

 

혼자 준비하면서 사진찍으면서 하다 보니 버무리는 중간 사진이 하나 빠졌네요

고기는 미리 간을 해 놓았고, 김치, 숙주, 두부등 재료를 따로 간을 맞추고

기호에 따라 고추가루도 더 넣고 양념해서 버무린 다음에

고기와 섞어 다시 버무리면 끝

속을 만들어서 하루밤 쯤 냉장 보관 했다가 만두를 빚어야

 양념과 간이 골고루 배어서 맛이 좋아여~

 

 

꼬맹이 손주 들은 매운 것을 잘 못 먹어서 안매운 만두 만들려고

김치를 씻어서 하루밤쯤 물에 담궈놓고

 

 

고추가루만 안 넣고 헹군김치 다지고,숙주도 다지고 두부짜서 으깨고

부추, 양파, 대파  다진마늘 넣고

아이들 먹을 것은 들기름도 넣고 참기름도 넣고 깨소금 넣고 버무렸어요

간은 조금 떼어서 후라이팬에 익혀서 먹어보구 맞추구요

 

 

안매운것 구분 할려고 아이들 것은 시금치 갈아넣고 밀가루 반죽을 했어요

밀가루 반죽도 하루전에 해 두는 것 아시지요

저는 찰 밀가루와 보통 밀가루를 반씩 석어서 반죽 만들었어요

 

 

만두는 국수 만드는 요것으로 밀어서 만들어요

혼자 해도 쉽게 금방 할 수 있답니다

요거 아주 잘 써먹는 답니다

제가 써 보니까 좋아서 울 딸 시댁인 사돈 댁에도 하나 사 드렸더니

잘 사용한다고 해요~~

 

 

 

만두는 끓는물에 걷 표면만 슬쩍 익을정도 살짝 익혀서  

납작한 락앤락 통에 펼쳐 담아서 냉동에 넣고 얼려서

완전히 얼 면   통을 양쪽을 잡고 비틀면 만두가 각 각 다 떨어져요

그러면 아래에 큰 통에 담아서 냉동실에 두면 좋아요

 

 

 

 

 

 

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