요즘 흔하게 우리가 먹는 팥 , 적두 붉은팥
이 팥은 요즘은 흔하게 보이지 않는데 검색해 보니 '재팥" 아라고도 하고
재래종 팥이라고도 하는데
옛날 내고향인 여주에서는 장선달인가 장산달인가 그렇게 불렀다
하나로 마트에 가니 이것이 있던데 가격도 붉은팥에 비해 저렴했다
그런데 맛은 이 팥이 더 좋다는 걸 아는 사람이 별로 없을 것이다
우리고향에선 적두는 맛이 없다고 이팥만 많이 재배했는데
색이 이래도 익히면 붉은 빛이 나서 붉은팥과 다르지 않다
팥죽도 이팥으로 쑤었고
시루떡 할때도 이팥을 삶아서 했지
요즘에 내가 먹어보아도 붉은팥보다 팥 고유의 감찰맛이 더 진하다
길죽하고 몸통이 자잘한 이 팥은
" 이팥"이라는 팥인데 이렇게 생긴것이 힌색,,정확이 말하면 아이보리색도 있다
예전엔 흰섹 이팥만 있엇는데
이것은 밥에 두어 먹는 용으로 사용했었고
신장이 안좋은 사람이 이팥을 계속 먹으면 좋아진다고 도 했었는데
지금은 흰색 이팥은 보기 드문 것 같다
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