간병일기,,,폐암

암환자 백혈구 수치 올리는 닭발 곰 국,,

L일순 2013. 4. 1. 10:00

 닭발 먹기 전

 

닭발 먹은 후

 

 

 

외래에 통원치료로 항암치료 (주사)시작하고 부터

한번은 4시간 걸리는 주사맞고 일주일 후에 30분 걸리는 주사맞고

그 후 2주일 후에 또 4시간 주사 맞고를 반복 한다

 

4시간 주사 맞는 날 1시간 쯤 일찍 가서

혈액검사 ,X레이 검사 도 하고 수치를 체크하는데

 

3월 14일 검사에서는 혈소판 수치만 괜찮고 모두 안 좋아져서

담당 교수님이 빈혈  있으면 치료 못한다고 임상 시약을 해 보자고도 했는데

막상 임상 담당 샘을 미팅해 보니 부작용도 만만치 않아서 거부하고는

다음번 검사 때 까지 백혈구 수치와 빈혈수치 올리는 방법으로 닭발 곰국을 끓여 보기로 했다

 

다음번에도 수치가 그대로 있으면 임상시약 거부했다고 담당의사에게 한소리 들을까봐

먹는 음식으로  수치를 올리는 빠른 것이 닭발이라해서,,

 

닭발이 백혈구 수치 올려준다 해서 우리는 무뼈 닭발을 볶아 먹었었는데

알아보니 뼈 있는 통닭발이라야 한다고,,

 

한번에 통닭발 1킬로를  밀기루로 주물러 씻고

깨끗이 헹구어서 물이 팔 팔 끓을때 닭발을 넣고 소주도  넣고 한소끔 끓이면

기름도 많이 뜨고 시커먼 것들도 떠오르고, 그 물을 따라 버리고  다시 물을 부어서 끓인다.

 

삼계탕 할 때 넣는 재료에서 인삼을 빼고 황기, 대추 밤 마늘 생강등을 넣고

곰국이 다 그렇듯이 은근히 울어나야 하니까 처음에는 팔팔 끓인 후 불을 줄여서 은근히 하루 종일 끓였다

 

물이 금방 졸아버리니 조금 큰 남비에 물을 가득붓고 끓여서

물이 반쯤 줄어들고 국물이 뽀얗게 되고 뼈에 붙은 살이 흐믈거릴때까지 끓여서

여러겹의 보자기로 걸러서는

국물만 식히면 묵처럼 되는데 한컵 정도씩   하루 2, 3번  데워서 먹는다

 

3월 14일 이후 두 번을 해 먹었는데 ( 1킬로씩 2번)

26일 검사에서는 다른 수치는 들쑥 날쑥인데 백혈구 수치가 꽤 많이 올라갔고

빈혈 수치도 다행이 올라가지는 않았어도 더 떨어지지는 않았다.