생청국 먹으면서주의 할 점은 콩의 특성상 요오드를 몸 밖으로 배출 시키는 기능이 있답니다
청국을 많이 먹을 땐 김이나 미역 다시마도 함께 먹어 주는게 좋다고 합니다
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액젓으로 간을 하구요
고추가루 매실효소나 양파효소 들기름(참기름) 파 마늘 넣고 무치면 됩니다
청국 맛이 독특하니까 좀 매콤하게 하면 좋구요
맛도 독특하고 미끌거리고 해서 처음에는 거부감이 있었는데 맛이 괜찮아요
울집에는 반찬 한가지 노릇을 톡톡히 한답니다
청국장의 효능
청국장은 100g에 칼슘이 90mg이나 들어 있는 고칼슘 식품
칼슘은 양질의 단백질과 같이 섭취하면 흡수율이 높아지는데, 청국장에는 양질의 단백질과
비타민K, 제니스테인 또한 풍부하여 칼슘의 인체 흡수율을 높여준다.
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.비타민B2가 많고 유기산은 면역력을 높여줍니다.혈전을 녹이며, 지방의 산화를 막고 청국장의 레시틴은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 씻어냅니다. 비타민B2,식이 섬유가 많으며 레시틴은 인슐린의 분비를 왕성하게합니다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 미생물에 의해 원료콩에는 없는 새로운 생리활성물질이 많이 만들어진다. 이 때문에 혈압상승효과, 혈전용해능, 항돌연변이성, 항암, 항균작용 등의 연구 결과가 발표되었으며, 의약품이나 바이오식품으로 응용하는 연구가 이어져야 할 것이다
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