12월 8일 (화) 임종연의 <우리 집 맛있는 겨울 상차림> 생태찌개/어리굴젓 | 작성자 | 운영자 | |
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#생태찌개 -재료 생태(1마리). 무(1/4개), 두부(1/3모), 느타리버섯(50g) 팽이버섯(1/2봉지), 쑥갓(적당량), 미나리(적당량), 대파(1/3대) 청고추(1개), 홍고추(1개), 멸치다시마국물(5컵), 청주(1T), 소금(1t) -양념재료 고춧가루(3T), 고추장(1/2T), 된장(1T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1/2T) 굵은소금(1T), 청주(1T), 멸치다시마국물(2T), 후춧가루(약간) ===================================================================== *최요비 요리 상식 이름도 많은 명태 싱싱한 생태(명태)를 얼리면 동태, 말린 정도와 방법 따라 북어와 코다리, 황태 등으로 나뉘어요 -재료 준비 1.생태는 칼로 비늘을 긁어낸다 2.가위로 지느러미를 자른다 3.생태는 내장을 뺀다 4.손질한 생태를 적당히 썬 다음 깨끗이 씻어 물기를 빼 준비한다 5.생태(1마리)에 청주(1T), 소금(1t)을 뿌린다 6.무(1/4개)를 납작하게 썬다 7.두부(1/3모)를 적당한 두께로 썬다 8.느타리버섯(50g)을 적당히 찢는다 9.팽이버섯(1/2봉지)을 적당히 찢는다 10.대파(1/3대)를 어슷 썬다 11.청고추(1개), 홍고추(1개)를 어슷 썬다 12.쑥갓(적당량)을 뜯어 놓는다 13.미나리(적당량)를 큼직하게 썬다 *TIP 청주&소금으로 밑간하기 밑간을 하면 비린내가 없어지고 끓였을 때 살이 부서지지 않아요 -양념 만들기 1.고춧가루(3T), 멸치다시마국물(또는 물, 2T), 된장(1T)을 섞는다 2.고추장(1/2T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1/2t), 청주(1T), 후춧가루(약간), 굵은 소금(약간)을 넣고 잘 섞는다 *TIP 된장을 넣으면 맛이 구수해지고 비린내가 없어져요 -멸치다시마국물 끓이기 1.다시마(10cm, 2장), 멸치(12마리) 마른 고추(1개), 통후추(1t)에 찬물(1L)을 붓는다 2.국물이 끓기 전 다시마는 건지고 중간 불에서 5분 정도 더 끓여 국물만 거른다 *TIP 좋은 다시마 고르는 법 도톰하면서 하얀 분이 있는 다시마가 맛이 좋아요 -생태찌개 1.냄비 바닥에 무를 깐다 2.느타리버섯, 두부, 생태, 홍고추, 청고추를 넣는다 3.양념을 올린다 4.멸치다시마국물(5컵)을 붓고 끓인다 5.처음에는 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 중간 불에서 10분 정도 끓인다 6.끓을 때 생긴 거품을 걷는다 7.팽이버섯, 청고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인다 8.미나리, 쑥갓을 올린다 |
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