맛난 먹거리

겨울 상차림> 뼈다귀감자탕

L일순 2010. 1. 31. 01:15

12월 10일 (목) 임종연의 <우리 집 맛있는 겨울 상차림> 뼈다귀감자탕 작성자 운영자
#뼈다귀감자탕

-재료
돼지 등뼈(1kg), 찐 감자(4개), 양파(2개), 깻잎 순(200g), 대파(1대)
시래기(400g), 배추속대(200g), 청고추(4개), 홍고추(2개)

-향신채 재료
대파(1대), 마늘(6개), 생강(1개), 마른 고추(3개), 통후추(1t), 양파(1/2개)

-양념장 재료 
된장(3T), 고추장(2t), 고춧가루(1T), 국간장(2t), 소금(약간)
다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 청주(2T), 후춧가루(1/3t), 들깨가루(3T)
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-재료 준비
1.돼지 등뼈(1kg)를 찬물에 2-3시간 담근다
2.핏물 뺀 등뼈를 깨끗이 씻어 준비한다
3.대파(1대), 생강(1개), 마른 고추(3개)를 적당한 크기로 썬다
4.양파(1/2개-육수용)를 적당히 썬다
5.삶은 시래기(400g)를 끓는 물에 살짝 데친다
6.삶은 시래기를 찬물에 적당히 헹군 다음 물기를 짠다
7.삶은 시래기를 적당한 크기로 썬다
8.양파(2개-감자탕용)를 적당한 크기로 썬다
9.배추속대(또는 얼갈이배추, 200g)를 적당히 썬다
10.홍고추(1개), 청고추(2개)를 적당히 썬다
11.대파(1대)를 어슷 썬다
12.깻잎 순(200g)을 깨끗이 씻어 준비한다

*TIP
돼지 등뼈를 물에 담글 때는
물을 2-3번 바꿔 줘야 핏물이 말끔히 빠져요

*TIP 마른 시래기 삶는 방법
-미지근한 물에 20-30분 불린 뒤 끓는 물에 넣고 부드러워질 때까지 삶으세요
-마른 우거지를 삶을 때 소다를 약간 넣으면 빠른 시간 내에 쉽게 물러져요~

-삶기
1.끓는 물에 등뼈를 넣고 물이 끓어오를 때까지 삶는다
2.데친 등뼈를 건진다
3.끓는 물에 데친 등뼈를 넣고 준비한 양파, 마늘(6개), 생강, 대파
통후추(1t), 마른 고추를 넣는다
4.뼈와 살이 충분히 무를 수 있도록 1시간 정도 푹 삶는다
5.무르게 삶은 등뼈를 건진다
6.돼지 등뼈를 삶은 국물을 체에 밭쳐 맑은 국물만 거른다

*고수의 맛 비법
끓는 물에 돼지 등뼈를 살짝 데치면 누린내 걱정 끝~
깔끔하고 맛있는 감자탕을 만들 수 있어요

*TIP
월계수잎 1-2장을 넣어도 좋아요~

-양념 만들기
1.된장(3T), 고춧가루(1T), 고추장(2t), 국간장(2t), 청주(2T), 다진 생강(1t), 
다진 마늘(2T), 소금(약간), 후춧가루(1/3t), 들깨가루(3T)를 넣고 잘 섞는다

-시래기 버무리기
시래기에 양념 일부를 덜어 버무린다

-뼈다귀감자탕
1.냄비에 무친 시래기를 깔고 삶은 등뼈를 넣는다
2.삶은 감자, 양파를 적당히 넣는다
3.배춧잎을 적당히 넣는다
4.대파, 홍고추, 청고추를 적당히 넣는다
5.준비한 양념을 올린다
6.돼지 등뼈 육수를 적당히 넣고 끓인다
7.깻잎 순, 들깨가루를 적당히 올리고 국물을 끼얹는다

*감자탕에 칼국수나 라면을 넣어 드셔도 좋아요~

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# 알뜰요리 살뜰조리 -'검은콩차'  

재료 : 검은콩 (서리태, 3T) , 물(6컵)

1.검은콩은 물에 잘 씻은 다음 물기를 뺀다
2.달군 팬에 검은콩을 넣고 중간 불에서 10분 정도 볶는다
*콩 껍질이 갈라지면서 초록색 알맹이가 보이기 시작할 때까지 볶아주세요~
3.냄비에 볶은 콩과 물을 붓고 10분 정도 끓인 다음 체에 밭쳐 물만 받는다

*2-3일 정도 먹을 양만큼 끓여 냉장고에 넣고 수시로 마시면 좋아요

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