맛난 먹거리

돼지고기 사태조림

L일순 2010. 1. 31. 00:50

 

사태조림

-재료
돼지사태(600g), 된장(1T), 청주(2T), 식용유(2T)

-조림장 재료
간장(2T), 청주(4T), 생강(1개), 마늘(20개)
마른 고추(2개), 물(1컵), 녹말(1T)
=======================================================================
*최요비 요리 상식 ‘사태’
허벅지살 부위로 지방은 적고 젤라틴은 풍부~
쫄깃쫄깃해서 먹기가 좋아요

-삶기
1.냄비에 물(1.5L)을 붓고 된장(1T)을 푼다
2.청주(2T), 돼지사태(600g)를 넣고 40분 정도 삶는다

*TIP
-된장은 돼지고기의 누린내를 없애고 육질을 연하게 해줘요~
-사태를 찔러 봤을 때 핏물이 나오지 않고 맑은 육즙이 흐르는 정도가 좋아요

-사태조림
1.달군 팬에 식용유(약간)를 두르고
적당히 썬 마른 고추(2개), 생강(1개)을 볶는다 
2.마른 고추와 생강의 향이 우러나면 물(1컵), 간장(2T), 청주(4T)를 넣는다
3.삶은 돼지사태, 마늘(20개)을 넣고 10분 정도 졸인다
4.녹말(1T)을 물(3T)에 잘 푼 뒤 사태조림에 넣고 고루 섞는다
5.돼지사태를 적당한 크기로 썬다

*처음에는 센 불에서 조리다가 국물이 끓으면 중간 불로 줄여주세요~

-담기
접시에 돼지사태를 담고 조림 양념과 마늘을 함께 담는다

'맛난 먹거리' 카테고리의 다른 글

대구탕/알밥  (0) 2010.01.31
코다리양념구이  (0) 2010.01.31
ebs 춘천 닭갈비  (0) 2010.01.31
ebs방송,,최고의 요리 비결,,,너비아니구이  (0) 2010.01.31
돼지고기 생강 소스 구이,,,,펌  (0) 2010.01.09