너비아니구이
-재료
부채살(600g), 깻잎(10장), 어린 새순(60g), 무순(30g), 식용유(약간)
-고기 양념 재료
간장(4T), 설탕(3T), 갈은 양파(4T), 다진 마늘(1T)
송송 썬 대파(4T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
-채소 양념 재료
설탕(1T), 사과식초(1T), 다진 양파(1T), 들기름(1T)
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*최요비 요리 상식
[너비아니란]
궁중식 불고기 요리로 소고기를 너붓너붓하게
썬 것에서 유래한 이름이에요
[부채살이란?]
소 앞다리 부위로 낙엽살로도 불리며 육질이 부드럽고 저렴해요
-양념하기
1.갈은 양파(4T), 설탕(3T), 간장(4T), 다진 마늘(1T), 송송 썬 대파(4T), 참기름(1t),
후춧가루(약간)를 고루 섞는다
2.양념에 부채살(600g)을 넣고 버무려 30분 정도 재운다
*TIP
-소고기는 2-3mm 두께가 적당하고 겉을 살짝 얼리면 쉽게 썰어져요
-구이용 고기를 30분 이상 재우면 육즙이 빠져 고기의 풍미가 사라져요~
-굽기
달군 팬에 기름을 두르고 재운 부채살을 한 장씩 굽는다
*TIP
-너비아니구이는 두꺼운 팬이나 석쇠에 굽는 게 좋아요~
-굽기 전 재운 부채살을 고루 섞어 남은 양념을 흡수시켜주세요~
-[맛있게 굽기]
육즙이 나오면서 고기가 수축하기 시작할 때 한 번만 뒤집으세요~
-[많은 양을 준비할 때]
양념한 고기를 80% 정도 구운 뒤 먹기 전 센 불에서 한번 구우세요
-채소무침
1.어린 새순(60g)을 깨끗이 씻어 물기를 빼 준비한다
2.깻잎(10장)을 얇게 썰어 새순과 섞는다
3.다진 양파(1T), 설탕(1T), 들기름(1T), 사과식초(1T)를 고루 섞는다
4.어린 새순과 깻잎에 식초 소스를 넣고 버무린다
-담기
1.완성된 너비아니구이를 먹음직스럽게 담는다
2.채소무침을 너비아니구이에 곁들인다
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