맛난 먹거리

간단하게 콩나물 길러 먹기,,재활용 용기로

L일순 2009. 12. 5. 11:33

 

 

이런 것 흔히 볼 수 있는거죠

느타리 버섯도 이런것에 담아서 팔기도 하구요

제가 사용한 것은 인터넷으로 쇠고기 구입 했더니 여기에 담아서 왔더라구요

크기가 14x20인데 적은 식구에 콩나물 길러먹기 딱 좋은 사이즈네요

한번 쓰고 버리는 것이 아니고 겨울 내내 사용할 수 있어요

 

예전에 시골에서는 커다란 시루에다 길러 먹었는데

요즘엔 집집마다 식구가 적으니까

많이 기르면 한꺼번에 다 먹지도 못하고

하루가 다르게 쑥쑥 자라는 것이라 오래 둘수도 없구,,

 

콩나물을 기를 것에는 물이 빠져야 하니까 구멍을 뚫어 주구요

가느다란 송곳이나 쇠꼬챙이를 가스불에 달구어서 하면 쉽게 할 수 있어요

 

같은 용기가 3개즘 있으면 좋아요

사진처럼 하나는 포개서 밑에 받쳐 놓으면 방바닥에 두어도 물이 안 새서 좋고

저녁이나 ,낮에도 외출할 일이 있을때는 아래 용기에다 물을 조금 담아서 두면

스스로 물을 먹으니까 잊어 버리고 물 안 주어서 마르거나 잔뿌리 내리는 일이 없겠지요

위에도 같은 것으로 덮어 주면 검은 색이라 빛 차단도 되도 보기에도 깔끔 하구요

 

 

콩을 하루쯤 물에 충분히 불려서 용기에 담고 하루 지나니까

요만큼 싹이 텃네요

물은 수돗물 주었구요

집에 숯이 있길래 잘게 잘라서 밑에 깔고 해 봤어요

숯 안 깔고 해도 되구요

숯 넣고 기른거나 그냥 기른거나 별반 다르지 않네요 

 

 

2일 되었는데 꽤 많이 자라서 콩나물 모습이 되었지요

물은 두시간 정도에 한번씩 용기를 수도물에 대고 충분하게 주었구요 

 

 

3일 되니깐 먹을 수 있을만큼 자랐네요

3일째 아침에는 작았었는데 저녁때 되니 쑥 올라와서 다 뽑았어요

처음에 싹 트고 할때는 더디게 자라는 것 같은데 2일쯤 되니까

오전 오후가 다르게 쑥쑥 자라더라구요

콩 담그고서 부터 4일

용기에 넣고 3일만에 먹을 수 있게 자랐어요

사오는 콩나물 보다는 가느다랗게 자랐네요

자라는 모습 보는게 신기하기도 하구요 

집에서 길러먹으면 무공해 구요

 

아침에 얼큰하게 콩나물국 끓여 먹었어요

한번 수확? 하는게 4일쯤 걸리는데 더 자주 먹을려면

시작하고 2일쯤 지난뒤에 또 콩을 불려서 다른용기에 싹을 틔우면 될 것 같아요

불린콩 싹 틔우기 까지는 구멍 뚤리지 않은곳에 담아 둬도 되구요

작은 소쿠리 같은데 담아서 덮어 두었다가 싹이 튼 다음에 옮겨 담아 줘도 될 것 같아요

그렇게 하면 2일에 한번씩은 먹을수 있겠지요

 

콩은 콩나물콩이 아니래도 메주쑤는 콩도 되기는 해요

좀 굵어서 그렇지,,,,,

 

지금 밖에는 눈이 펄펄 날리고 있네요,,, 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'맛난 먹거리' 카테고리의 다른 글

돼지고기 생강 소스 구이,,,,펌  (0) 2010.01.09
뼈째 먹는 갈치조림,,,붕어찜  (0) 2009.12.11
청국장  (0) 2009.11.27
김장  (0) 2009.11.23
검은 비닐 봉지에 콩나물 기르기,,펌  (0) 2009.11.21