생강을 한꺼번에 넉넉히 손질해서 냉동해 놓으면
음식 만들때도 생강차 끓일때도 좋답니다
햇생강을 깨끗이 손질해서
물기 빠진 다음에 얇게 편으로 썰어 줍니다
마늘처럼 곱게 찧어서 보관하면 생강차 끓일때는 물이 깨끗하지가 않고
생강차용으로 설탕이나 꿀에 재워 놓으면 음식에 넣어 먹을수는 없으니
얇게 편으로 썰어 얼려 놓으면
음식에 넣어 먹기도 하고 생강차 끓이기도 좋답니다
곱게 찧을려면 기계로 갈거나
절구에 찧거나 해야 하는데 도시에 아파트에서는 소음때문에 절구에 찧는 것은 할 수 없는데
이렇게 썰어 보관하는것은 손질도 쉽고 두루 사용하기도 좋고
크린백이나 지퍼백에 적당량씩 나누어 담아 냉동 합니다
완전히 꽁꽁 얼기 전에 꺼내서 얼어서 덩어리가 된 것을 부수어 준다음에
봉지채로 다시 통에 차곡 차곡 담아 얼립니다
그래야 조금씩 꺼내 먹기가 좋답니다
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