돼지 껍데기 하면 점잖고 멋스럽고 고급스러운 것 하고 거리가 멀어 보이고
요즘말로 없어 보이는 음식 느낌이 나지요
하지만 맛도좋고 영양적인 면에서도 손색이 없고 값도 저렴 하고
무뼈 닭발과 함게 제가 즐기는 음식이랍니다.
저열량 고단백 콜라겐이 듬뿍 들어 있어서 피부에도 좋다 하고 노인들께도 필수 영양소랍니다
인터넷으로 구입 했더니
요렇게 돌돌 말아서 진공 포장 해서 왔네요
어떻게 손질 했는지 몰라도 깨끗하게 털 하나 안 보이고
비게나 기름기 하나도 없이 가죽 같은 껍데기만 있게 손질 되었어요
음식재료 손질 하는 것 인터넷이나 방송에 공개 되는 것 보면
불량하게 하기도 해서 조금 염려 되기도 하지만
어짜피 내가 집에서 할 수 없는 것이니 믿거라 하고 먹어야지요 뭐,,
이걸 냉동 보관 했다가 얼음도 녹이고 불순물도 울어나라고 찬물에 한참 담궈 둡니다
물에 된장 풀고 커피도 넣고 팔팔 끓으면 물에 담궜던 것을 넣고 데쳐 줍니다
질길 줄 알고 좀 오래 삶으면 좀 느끼한 맛이 나니깐 잠깐만 삶아 주세요
시간으로 얼마인지 안 재 봐서 모르겠는데 늘 음식 만드는 주부들이니
익었겠다 싶을 때 꺼내면 됩니다
찬물에 깨끗이 헹굽니다
손질이 깔끔히 되어서 더렵지는 않지만
안 쪽으로 좀 불순물이 묻었을 수도 있으니 흐르는물에 말금히 씻어 주세요
기름기가 없어서 손으로 만져도 끈적이지 않고 뽀득 뽀득 합니다
도마에도 기름기 하나 안 묻어요
먹기좋은 크기로 자르고,,,워낙 쫄깃한 것이니 너무 큼직 하게 썰지 마세요
양념은 고추장 ,고추가루,양파,마늘 생강, 파,후춧가루,소주,액젓,깻잎,청양고추,양파효소,
(없으면 설탕조금)
손질한 고기와 양념을 같이 넣고 볶아 주다가 양파를 넣고 조금 더 볶아 준후에
파 깻잎을 넣고 뒤적여 불을 끄고 참기름이나 깻가루를 뿌려 줍니다,
매콤 하게 약간 단맛 나게 해야 좋아요
쫄깃하고 고소하고 돼지고기 냄새 하나도 안나고 맛있어요
부록
1,,저는 생강은 한꺼번에 좀 넉넉히 사서 깨끗이 씻은 다음에 얇게 저며 썰어서 냉동 보관 합니다,
그러면 음식할 때 사용하기 편하고 겨울엔 생강차도 끓여 먹고 편리하답니다,
햇 생강이 많이 나는 가을엔 값도 저렴해서 많이 해 놓으면 좋아요
요즘엔 꽤 비싸더라구요
얼릴때는 완전히 얼기전에 꺼내서 부셔 줘야 해요
그냥 한 덩어리로 꽁꽁 얼면 조금씩 사용하기가 어렵답니다
된장찌개 거리도 부추 호박 호박잎 당근도 썰어서 얼려 두고 조금씩 꺼내 먹으면 좋아요
2,,음식에 넣는 술은 댓병 소주 사다 놓고 쓰구요
청주나 맛술 같은 것은 값이 비싸고 알콜 도수가 낮아서 냄새 제거 효과도 떨어져요
끓으면 술 맛은 날아 가지요
3,,저는 양파효소를 많이 해 놓고 모든 음식에 단맛을 첨가 해야 할 때 설탕 대신으로 사용 합니다,
김치 무침 조림,, 양파 효소는 별 특이한 맛이 없어서 어느 음식이나 넣어도 좋아요
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