맛난 먹거리

산초 장아찌

L일순 2009. 9. 1. 14:31

  

다듬어 놓은 열매

 

물을 팔팔 끓여서 부어 놓은 것,6~7 시간 담궈 둔다는데 밤이라 5시간만에 건졌어요

 

 

물 끓여 부은지 5시간 뒤에 씻어서 건져 놓은 것, 색이 좀 달라 졌지요

 

병에 담고 간장 끓여 부었어요 간장이 조금 작았네요

다시 끓여 부을 때 좀더 보충 해야 되겠지요

 

30일 일요일 산에 갔더니(중부지방) 약간 늦은 감이 있어요

어떤 것은 벌써 익어서 까만 씨앗이 벌어진 것도 있고

벌레가 다 먹어 버린 것도 있구요

 

진딧물 같은 벌레가 많았는데

가져와서 하룻밤 동안 넓은 그릇에 담아서 밖에 두었더니 많이 없어 졌더라구요

다듬은 것을 그릇에 담아 놓고 물을 팔팔 끓여 부어서 6~7시간 두었다 한다길래 그렇게 했는데

벌레도 죽여주니 안심 되구요

저는 5시간 후에 건졌어요

 

깨긋이 헹구어서 물기 빼 놓구 끓여서 식힌 간장을 부었지요

간장은 ,,,간장 물 식초 설탕을 석어서 다시마 마른 새우 넣고 끓였어요

비율은 각자의 기호에 맞게 하면 되겠지요

2~3일 후에 간장만 따라서 끓여서 붓고 하는 것은 3번 정도 한다고 하네요

마지막 끓여 부을 때 소주를 조금 넣기도 한다 해요

 

저도 처음 해 본거라 인터넷 뒤져서 보구 했는데

두가지로 할 걸 그랬다 싶어요

산초가 지니고 있는 향이 있으니

식초 설탕 안 넣고 간장만 슴슴 하게 해서 해도 괜찮을 것 같기도 해서요

내년에 또 한다면 두 가지로 해 봐야 겠어요

올해 처음 한 것인데 맛이 어떨지 모르겠네요

 

유리병 소독은 깨긋이 씻은 다음 물기 조금 마른후에

가스렌지 위에 엎어놓고 가스불을 약하게 켜 놓고 병이 따끈 해진후에 불을 끄면 됩니다

오래 가열 하면 병이 손상 될 지도 모르니 지켜 서서 해 주시구요

작은 항아리 소독도 이렇게 합니다