1,,,쌀벌레가 많이 난 쌀을 페트병에 담았다
2,,,며칠 후에 보니 벌레들이 다 죽고 더 생겨나지 않았다
여름엔 쌀을 조금씩 사먹고 사오면 전부 페트병에 담아 두었었는데
이미 벌레가 난 쌀을 담아놓기는 처음이다
폐트병에 벌레 난 쌀을 담아 놓으면 공기가 통하지 않아서 벌레들이 다 죽는 다고 들었었는데
진짜로 까맣게 다 죽어 버린 벌레들
벌레 였던가 싶게 형체도 없어져서 징그럽지도 않앗다
이런 쌀을 씻을때는 물을 부어서 재빨리 휘휘 저어
까맣게 뜬 이물질(벌레 잔해)을 다 떠내려 보내야 한다
한번에 안되니 몇 번 더 헹구어 내고
떠오르는게 없으면 그때 박박 문질러 쌀을 씻어야 한다
벌레가 났던 쌀 밥맛에도 아무 이상 없었다,,
포스팅이 설명은 없이 사진만 올라가서는,,죄송 합니다
이눔의 건망증,,,
이웃에 젊은 댁이 벌레 나서 못먹는다고 가져왔던 쌀인데
이렇게 해서 맛잇게 밥지어 먹었다는,,,ㅎ
페트병에 담고도 벌레 날까 염려되면(내 경험으로 벌레나지 않았지만) 냉장보관 하면 된다
페트병에 담아 놓으면 냉장보관 하기도 좋고
하나 주의할 것은 현미나 5분도나 7분도 등 백미로 도정이 되지 않은 쌀은
페트병에 담지 말고 기온이 높은 여름에는 냉장 이나 냉동 보관 할 것
우리는 현미가 너무 거칠어서 5분도로 도정해 먹는데
여름에 5분도를 페트병이 담았더니 곰팡이가 생겼었다
백미는 괜찮았는데
↓바가지에 쌀을 물에 담그어 휘휘 저으면 이물질들이 다 떠오른다
몇번 이렇게 해서 흘려 보내고 난 후 박박 문질러 씻는다
'맛난 먹거리' 카테고리의 다른 글
버섯+어묵+대파, 얼큰 매운탕,맛나고 시원하고 얼큰하고 간단하고~~ㅎ (0) | 2016.10.03 |
---|---|
어떤 요리와도 잘 어울린다..NYT가 주목한 다섯가지 만능소스 (0) | 2016.08.23 |
수박 크기좀 작게 만들어유~~ (0) | 2016.08.23 |
즉석김치,, 농협 뜨라네 배추,그리고 맛있었던 종가집 포기김치 (0) | 2016.08.16 |
얼갈이 양파 물김치 담그기,,,,펌 (0) | 2016.07.26 |