세상 속 이야기

시월 입동이면,,,입동立冬,,, 2019,11월 8일,,음력 시월 열이틀

L일순 2019. 11. 8. 09:00


입동인 오늘  일기예보,,2019년 11월 8일(금) 오전 06:10 발표


ㅡㅡ현재(06시), 전국이 맑은 날씨를 보이고 있습니다.
 한편, 밤사이 찬 대륙고기압이 우리나라로 확장하면서 찬 공기가 유입되고,

맑은 날씨로 인해 복사냉각까지 더해지면서 기온이 어제보다 큰 폭으로 떨어져

해안지역을 제외한 대부분 지역의 현재 기온이 5도 이하, 일부 내륙에는 영하로 떨어져 추운 날씨를 보이고 있습니다.

 이 추위로 인해 서울에는 오늘 첫 얼음이 관측되는 등 중부지방은 첫 얼음과 첫 서리, 남부지방은 첫 서리가 관측된 곳이 있습니다.

한편, 서울(06시 현재 기온 +1.7도)의 오늘 첫 얼음은 작년과 평년에 비해 9일 늦게 관측된 것입니다.

* 첫 얼음 관측지역
- 서울(작비 +9, 평비 +9) 대전(작비 -12, 평비 +8) 수원(작비 +9, 평비 +11) 홍성(작비 +9)

* 첫 서리 관측지역
- 대전(작비 +9, 평비+15) 청주(작비 +9, 평비+17) 전주(작비 +7, 평비 +9) 광주(작비 +7, 평비 +4) 대구(작비 +7, 평비 +6)

* 작비(평비): 작년(평년)에 비해 +는 늦게, -는 빠르게 관측된 것입니다. ㅡㅡ

기상청 자료 펌


사진 펌


2019년 11월 8일

음력 10월 열이틀

오늘이 올해의 입동 立冬


입동하면 생각나는 것은 김장 이라 할만치

우리나라에선 입동을 전 후 해서 김장들을 한다


한자가 가리키는 입동의 뜻은 설立의 겨울冬이니 겨울로 들어선 다는 것인가

"절기節氣" 라는게  우리 나라에만 있는지 다른 나라에도 있는지 잘 모르겠으나

우리나라엔 1년동안 24절기 라는게 있다


1년이 12개월인데 절기는 24절기이니 한 달 에 두 번씩 절기가 들어 있는것 같다

그중에 입동은 열아홉번째이고


보름전에 서리가 내린다는 상강 霜降 이들어 있고

보름후에는 첫눈이 내린다는 소설 小雪 이 들어 있단다

그러니 입동이 김장하는 적절한 시기가 되는 것


요즘은 농업기술이 발달해서

1년 내내 속이 찬 배추며 무우가 언제나 풍족하게 공급이 되지만

내가 자라던 어린 시절만 해도 김장 배추처럼 속이 꽉찬 배추는 가을에만 볼 수 있었다

 지금 배추가 1년 내내 있지만 김장 배추나 무청시래기, 또는 무우는  

가을에 서리를 맞고 자란 것과 여름이나 봄에 재배되는 배추와 무우는 그 맛이 똑같지 않다 

가을배추나 무우가 그 맛이 월등히 좋은 것


가을, 상강이 지나 서리를 몇 번 맞은 무나 배추가 김장하기에 알맞게 맛이 들어 있을 것이고

입동 보름후엔 첫눈이 온다는 소설이 들어 있으니

며칠 더 있다간 애써 지은 농사가 얼어서 못쓰게 될 것이니

절기 상으로 입동 즈음이 김장하기에 딱 알맞은 시기가 되는 것이겠지



사진 펌


우리가 사용하는 달력에는 태양의 운행을 기준으로 하는 양력 太陽曆도 있고

달이 도는 걸 기준으로 만들어진  음력 陰曆 도 있는데


입동이 드는 시기가 어떤 해는 음력 9월에 들고

어떤 해는 음력 10월에 들기도 한다


어릴때 어른들이 말씀 하시기를

음력 9월에 입동이 들면

입동전에 김장을 해도 김치기 시어지지가 않고

음력 10월에 입동이 들면 입동후에 김장을 해도 겨울에 김치가 시어 진다고 했었다


이 말은 음력 9월에 입동이 들면 겨울이 춥고

음력 10월에 입동이 들면 겨울이 따듯하다는 이야기가 되는 것


또 다른 이야기로는 입동추위를 하면 겨울이 매섭게 춥고

입동이 따뜻하면 겨울도 따뜻하다 했었고


겨울추위를 가늠 하는 것중에

가을에 김장꺼리 무 배추를  뽑았을때

그 뿌리가 유난히 길면 겨울이 추울것이라고도 했었다

우리 시아버님 무 배추를 뽑으시면서 뿌리가 긴 것을 보시면

"어이,,,올 겨울에 엄청 춥겠다" 하셨었는데,,


올해는 10월에 입동이 들었으나  입동 추위가 왔으니

겨울이 추울지 따뜻할지 두고 볼 일이다