폐암 치료

폐암 검사 ,치료, 관리,,,펌

L일순 2014. 9. 28. 21:25

폐암 예방과 음식의 관련성

몇몇 학자들이 과일이나 채소, 혹은 그것들이 함유하고 있는 미량영양소가 사람의 체내 산화물질에 의한 DNA손상을 막아서,
 폐암의 발생을 줄일 수 있는가에 대해 관심을 가지고 연구를 진행하였으나
아직까지 폐암의 예방과 음식과의 관련성에 대해서는 특별히 알려진 것은 없습니다.


그 중에서 베타 카로틴(β-carotene)에 대한 연구가 가장 많이 시행되었고,
알파카로틴과 라이코핀, 플라보노이도와 이소티오시아네이트, 알코올 등에 대해서도 연구가 진행되어 왔으나
 베타 카로틴은 흡연자에서 오히려 폐암 발생을 증가시킨다고 보고되었습니다.

 

따라서 현재 상황에서 권장할 수 있는 폐암 예방법으로는 금연 이외에는 확실한 것이 없으며,
필요 이상의 미량 영양소들을 폐암 예방 목적으로 복용하는 것은 오히려 해가 될 수도 있습니다.


그러므로, 기존의 일반적인 식생활을 유지하면서
토마토, 양배추, 브로콜리 등 신선한 과일과 채소를 포함한 균형 있는 영양을 섭취하는 것이 바람직하겠습니다.

[ 폐암의 검진 권고안 (현재 국립암센터 권고안) ]


시작 연령
40세 이상(남녀 공통, 특히 흡연자라면 이른 나이에 검사 시작) 

상한 연령
제한없음 

검진 방법
저선량 흉부 전산화단층촬영(방사선량을 줄여서 촬영하는 방법으로 작은 크기의 종양도 볼 수 있습니다),
객담 암세포진 검사, 흉부 엑스선촬영 

검진 주기
흡연자라면 매년 1회 정도(정해진 횟수가 아님)