부종을 가라앉히는 데 좋은 옥수수는 간식으로 사랑 받기도 하지만, 각종 시리얼로 재가공되어 식사대용으로도 많이 이용되고 있습니다. 노란 옥수수는 항산화 작용으로 노화를 방지하고, 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화 등 혈관질환, 성인병을 예방하는데도 좋지만, 필수단백질이 부족하기 때문에 이를 보충해주는 이것과 함께 먹는 것이 좋다고 합니다
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혈관을 깨끗이 청소해주는 리놀산(linoleic acid)이 많은 옥수수 |
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꼭 음식으로 섭취해야 하는 필수지방산인 리놀산은 혈중 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화, 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등 심혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.
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삶아 먹고 쪄 먹는 노란 옥수수는 항노화, 항암 간식 |
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옥수수는 찌거나 삶아 먹으면 본연의 항산화 성분이 더 많이 생성되어 노화방지와 암 예방에 좋습니다. 특히 노화를 방지한다는 비타민E(토코페롤)도 많아 피부의 건조를 막고, 면역력을 좋게 합니다.
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옥수수의 섬유소는 변비, 직장암 예방효과 |
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옥수수의 섬유소는 위장의 음식물은 물론 대장에서도 내용물을 빨리 밖으로 내보내게 하므로 해로운 물질이 몸 안에 머무는 시간을 단축시키고, 변비와 직장암 등의 예방효과를 가져옵니다.
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부종 가라앉히는 옥수수의 갈색 수염차 |
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이뇨작용이 있는 옥수수의 갈색 수염을 달여 먹으면 신장질환, 부종, 급성위염, 당뇨병 등에 좋습니다.
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옥수수에 부족한 필수 아미노산 보충 위해 달걀, 우유 등과 같이 섭취해야 |
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옥수수의 주성분은 몸에 좋은 당질(70%)로 구성되어 있으나, 필수 아미노산이 거의 없어 옥수수를 주식으로 하는 나라에서는 펠라그라(Pellagra: 비타민 B2와 B6 영양실조증. 얼굴과 목, 팔, 다리 등에 홍반이 생기고, 신경장애와 위장장애를 동반하는 질환)유병률이 높습니다.
따라서 필수 단백질을 많이 함유한 우유, 두부, 굴, 살코기, 달걀 등과 함께 먹는 것이 좋습니다. 시리얼은 우유와 함께, 옥수수통조림은 버터와 치즈를 곁들여서 내는 등의 조리예를 들 수 있습니다.
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옥수수에 특히 부족한 비타민 B군 함유 식품 |
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닭고기, 간, 돼지고기, 생선, 달걀, 땅콩(견과류), 바나나, 우유 등
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